雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

一个瓜客的传奇故事

时间:2020-06-25来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
一个瓜客的传奇故事
 
 
  上世纪七十年代,是农村集体经济最难熬的一段时光。广大农民天天在干着出工不出力的磨洋工日子,一年干到头几乎见不到钱。本文要说的王德章就是其中一位代表。
 
  第一炮旗开得胜
 
  王德章是渭南县官底公社人,家住保王村前东组。那时,王灵川家五口人四个劳力,是全队劳力最多的。每年决算能分四五百元,但分到手的只是账上的数字,没多少现钱。若是碰上孩子结婚、盖房子,就只有四处借贷一条路了。王德章和妻子有四个孩子,劳少人多,年年都欠生产队钱,称为“透支户”,被人瞧不起。日子实在混不下去了,逼着王德章要想其它办法。此时生产队也在想办法改善经济状况,种西瓜就是一例。因当地人没有种瓜技术,生产队种瓜大多聘请河南瓜客。一是他们有技术,而是外地人能吃苦。但是外地人人生地不熟,要找个主家也不容易。王德章曾在公社打井队干过七八年,全公社的生产队他都熟悉。就这样,河南通许的瓜客王少明,在王德章帮助下找到了紫郭大队第二生产队。作为条件,他答应带着王德章学习务瓜技术。
 
  依当时的行情,卖瓜收入瓜客和生产队二八开成,瓜客负责种子。那时的西瓜种子都是今年留明年的,长期种,不像现在年年换的杂交种。生产队负责肥料,每十亩地派一个劳力帮园。成熟后一亩地给瓜客两个瓜种子。紫郭二队当年预留的麦瓜套面积是三十亩。瓜客入园后先整地,麦瓜套地预留有七十公分空地。瓜客进地先耩地、磨平,用锨人工挖瓜窝。每个瓜窝方方一尺,深一尺,坑底埋两锨牛粪,再回填。窝距五十公分,种好后起一个小土堆。一为防止灌水时被淹,板结难出苗,二为查苗时好找瓜窝。有墒直播,没墒开机井灌溉,分墒后播种。种瓜要求种在谷雨前,出在谷雨后。这样可以避开晚霜对瓜苗的伤害。出苗时节,瓜客先一窝窝查苗。缺苗少的,就从附近出苗多的窝带土移栽;缺苗多,就要热水催芽,待发芽后补种。
 
  紫郭二队麦后正浇瓜地,生产队的旱泵(有别于潜水泵的一种落后抽水机械)坏了,到处买不到206轴承,没法修。关键时候,误一天是一天的事。王德章急了,他找到了官底东外队的队长吴彦和。热心的吴彦和听说事情紧急,赶紧从自己队里正用的碾米机上卸下一副206轴承救急。紧急情况下王德章其所以找吴彦和,原因在于王德章曾经给东外队捞过两次掉到机井的泵,没收过一分钱。东外队的轴承解决了大问题,保证了紫郭二队的瓜按时浇水。
 
  苗出齐后,一窝先预留两苗,防止死亡损伤。麦收后,瓜客就要赶紧一窝一苗定苗,抓紧浇水,促苗早发快长。瓜苗长出真叶后,要用瓜铲给瓜苗培土,围成一个小土堆,目的是保墒。根底冒出的芽子不能留,作务成“三股叉”,从苗根往外四公分处留三个芽子,开始向外压蔓,三个叶片压一道土。压瓜如上弦,拉直瓜蔓,用瓜铲把底部拍平,用一块下部削平的土块压在上边,遇雨水就会向下扎根,增加水分养分。压过三刀就不用管了。瓜秧如果被风吹翻,扭在一起,这一蔓瓜就结不了瓜,因此一定要及时发现摆正。“三股叉”一定要中间主蔓在前,两旁侧蔓在后,成“品”字形。小瓜长到二三寸时定瓜,一条蔓只留一个。瓜下边的土块、麦茬要清理,土块拍碎,做成斜坡,让瓜把朝上。为的是向阳,生长快。定瓜时手不能撞瓜蛋,撞掉瓜蛋上的绒毛,瓜就不生长了。定瓜完毕,瓜地的大活就结束了,瓜客主要任务就是来回巡查,看瓜蔓有无吹翻的,是否要浇水。瓜小时浇瓜,瓜要放在高处,不能见水,让水浇到根上。当瓜长到碗大时,就不怕大水漫灌了。
 
  最辛苦的时间要数收麦后。瓜客天不亮就下地,吃饭都是生产队派人送到地里,天黑看不见才手工,恨不能一天当两天用。瓜客在地里干活,不穿上衣晒得受不了,穿上衣服又热的受不了。只好将上衣披在肩上,两个袖子拖在地上。一天能出多少汗水,看看瓜客拖在地上能拧出水的袖子就明白了。汗湿的袖子,早变成了两团湿泥土。这一段活大概要忙一个月,是瓜客最难熬的日子。天再热也不敢休息,背上不脱几层皮不行。王德章腿上的毛病就是那时落下的病根。
 
  瓜长到碗大,瓜客就要在瓜地搭庵子了,必须住在瓜地里,防止小孩子淘气糟蹋。每浇一遍水,都要一窝窝查看,看有无被泥土埋住的。遇到埋住的要刨出来,否则会烂瓜。还要把瓜一个个挪动一下,防止出现阴阳面,到时买主弹嫌。
 
  “瓜见花,二十八”,说的是西瓜的生长期。瓜长到比拳头小一点,瓜客就要开始记日子,一个月后就可开园。有经验的瓜客,辨别瓜的成熟,看瓜蔓叶子是否塌了下来,一眼看去,可以看见满地西瓜。瓜一个个变得光洁有光亮,瓜上的花纹扩散变宽。
 
  王德章其所以受生产队欢迎,是他还有一个别的瓜客人没有的特点:他务的瓜不叫生产队找买主,他自己负责卖。那时卖瓜要有人脉,在城市工厂、单位要有熟人,而这正是王德章的强项。他在西安、铜川都有不少熟人关系。买瓜人在园里装车,农村那时没地磅,要拉到城里过称,王德章就必须跟车。那时过磅都有发票,回去凭票和生产队结账。外出卖瓜时,生产队给瓜客付差旅费,而且比平时高。平日一天八毛,给王德章一天五元,因为这中间会出现招待费用。送买主几个西瓜也是必须的。
 
  第一年人能吃苦,天肯帮忙,王德章初出茅庐就打了一个胜仗。紫郭二队三十亩西瓜买了6500元,按事先议定的二八开成,瓜客应拿1300元,队里很满意。队长张自成对王德章说:“少明是外地人,山高路远的不容易,你就少拿点。少明800元,你拿500元。”王德章没说二话答应了。他心想,多少河南瓜客下一年苦还拿不到500元,自己头一年才学技术,这就不少了。再说在生产队干一年,连几十块钱都挣不到呢。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表