雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

以铜为镜

时间:2018-06-21来源:本站原创 作者: 雄狮侧伴 点击:
以铜为镜

       九十年代的校园生活紧张且压抑,却总能挤出时间用于逛街和压马路。
       一个酷暑的午后,邀约几个朋友上街漫步。天气很热,行人许多。所见者大多汗流浃背,衣冠不整。我们边走边聊,说笑打闹,遇见上述行人囧样,不禁嘲笑。
       路过一家时装店,一位朋友想买两件夏装。就在他试穿衣服时,我们彼此相视一笑,才发现大家已然浑身是汗,蓬头垢面,模样不比路上行人端庄。
        回来的路上,都默默无语。
        不知不觉,时间过去好久。
        有一次去食堂就餐,由于去的不早不晚,打饭的队伍形成长龙。见到一位朋友排在队列前面,我趁人不备,加塞成功。就在得意洋洋之时,却有一个洪亮的声音自后面响起:干什么?不知道排队啊!
       猛回头,发现后面数十双眼睛瞪着我,指责我的那个高个子,恰巧是上次同样原因被我呵斥的人。
      满脸羞愧,无地自容,我默默站到了另一列的排尾。队列往前移动,悄然无声,而我似乎听到那个高个同学大声地对我说:看看你自己!
      看看你自己,多么有力的呼声;看看你自己,令人震撼的告诫。
       正人先正己。
       自那以后,“看看自己”成为我的座右铭。身边的朋友也能或多或少感受到这句话的寓意和强大感染力。入职以后,在社会大染缸里浸泡多年,生活习性和工作环境总在变化,唯一没有更换的还是这个座右铭。
        “夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,这是唐太宗李世明说过的话。比起“看看自己”这简单的四个字来,意义何其深远。
       做一个规矩的学子,不是太难。成为优秀员工没那么简单。成长为模范高管有些难度。要想为国为民为党服务,直至当选政府要员何其艰难。
       做事先做人,正人先正己。时刻以党纪国法、规章制度、乡规民俗为镜对照自己,弘扬中华民族优良传统,学习圣人贤士、英烈劳模精神,正己言行,兢兢业业,识得大局,可谓前途无量,何愁夙愿不能实现,自我价值不会得到提升?
       当下,多少政府要员成为“老虎”和“苍蝇”,沦为阶下囚;多少企事业高管由于违法乱纪致使单位兴衰沉浮甚至倒闭。这些管理者不能始终如一地“以铜为镜”约束和提高自身素质,是其根本原因。
       以铜为镜,关乎中华民族伟大复兴,务必鉴之,勉之。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论 从大山走出国门
发布者资料
并且纠结孩子的心情 并且纠结孩子的心情 并且纠结孩子的心情 交通协作居于首位 6个长江专家 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-20 17:06 最后登录:2018-06-22 14:06