雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

请母亲吃饭

时间:2018-05-04来源:本站原创 作者:菡淤 点击:

    请母亲吃饭,是件很要学问的事,如果没有学问,就会请出“盲人摸象”的结果。

在这件事上,我犯过多次错误。自从离开母亲的翅羽外出谋生后,与母亲在一起吃饭的时间愈来愈少,请母亲吃饭的机会更是几乎没有。

    有一次中午,正好母亲在我身边,我们两上街闲逛时,我接到同事的微信,要我去饭店吃饭。我与母亲一边走着一边说:中午请你去店里吃饭。母亲听了我的话,样子是很高兴的。当我把母亲带进包间向已经就坐的几个同事介绍我母亲的时候,母亲向几个同事笑了笑,却说:认识了我儿子的同事就好,下次见到就是熟人了,饭就你们吃。转身又对我说:要下雨了,你晒出的衣服我得去收回来。说完,向同事摆了摆手就走了。其实,当时的天气,我记得并没有下雨的迹象。

    又有一次,我下乡路过家乡的卫生院门口,正好遇上母亲自个儿从卫生院出来,我下车把母亲邀上车。这时,时间已近下午1时,我们正赶着去订好的饭店吃饭。我问母亲吃饭没有。母亲说还没有,排队看病花去了时间。我说:正好我请您老人家吃饭。母亲又没有答应。母亲说,我说好了,去你妹妹家吃。到了饭店门口,母亲执意下车,不进店去,也坚决不要送。只说:你们快去吃,别饿坏了,都什么时候了。就一个人走了。但是,第二天有人告诉我,母亲其实并没有去妹妹家吃饭,她只是在店里买了两个包子当饭。我恨自己怎么会这么大意?母亲说去妹妹家吃饭时,时间已经1点多了,妹妹家早已吃过了!

   昨天,我回家把母亲接去医院查看脚跟的问题,到了单位部门,我说,中午请你吃饭。母亲问:哪儿吃呀?我说单位食堂。母亲又拒绝了我的请,说:我邋邋遢遢的,怕丢了你的脸,还是回家吃的好。我又说:那就到我房间吃,我把饭菜端上来。没想到母亲一下子同意了:可以!

    这天中午食堂的饭菜很一般,都是普通的青菜,我打了一个炒西葫芦、一个煮藠头、一个炸草鱼外加一碗汤,米饭也特意多打了一点。母亲听到我的脚步声,早从房间出来到走廊上接我,并且笑得特别灿烂,说:这么好的菜呀又这么多!于是,母子两对着小桌子吃了起来。母亲好像怕浪费“这么好又这么多”的菜,埋头勤勤快快、仔仔细细地吃着。同样,我怕会模糊母亲吃饭的样子,我的吃法完全与母亲相反:吃一口、看看母亲,吃和看各占了一半的时间。差不多二十分钟后,母亲看了看还剩下的饭菜说:吃饱了。我说:好,这些就倒了吧。母亲却伸过手来说:可惜可惜,我再吃。一会儿,母亲把剩下的全部吃干净了。母亲开心地露出一口雪白的牙齿,笑得如花一样地说:“少有吃得这么饱这么好!”母亲还余有未尽地说:“你刚才不吃,看着我吃吃,就和你小的时候我看着你吃一样。那时,我怕你吃不饱吃不好,现在你怕我吃不好吃不饱。”最后又感叹道:“儿长大了娘就变小了!”

     原来,请母亲吃饭并不难,点两个家常菜足够:一个亲情;一个氛围!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
短少金属、煤炭 短少金属、煤炭 短少金属、煤炭 还虚心向老师、同学及他人询问 由承担单位据实核准 用户等级:注册会员 注册时间:2018-01-01 19:01 最后登录:2018-05-10 11:05