雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

念人:春满天河公园(散文)

时间:2019-03-27来源:本站原创 作者:念人 点击:
      进入春分,不冬不春的日子过去了。
      今日,阳光明媚,春风习习,我来到久别的天河公园闲逛。当我一踏入公园大门,呈现在眼前的是,杜鹃花、玖瑰花、菊花、百合花、牡丹花、兰花、桂花……园里的鲜花全都开了。此时,满眼一望,红的、蓝的、绿的、白的、紫的……处处都是五颜六色的鲜花,构成一幅极有别致的公园春色。此刻,阳光照在花朵上,熠熠生辉,不禁使我产生起一种不喝自醉的感觉。
      一年之计在于春。春天是美好的象征。三月的春风,吹绿了树上枯萎的枝叶,吹活了寂寞干涸的湖泊,送走了寒冬腊月,迎来了百花盛开清丽明朗的春天。
      浓浓春息,款款而行。远处,燕子犹如春的使者,在绿树红花之间飞来飞去,“吱吱喳喳”唤醒大地,为大地带来了春天的气息,使万物萌动,真是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。此刻,在春风吹拂之下,一切都是新的,一切都充满着生气盎然的景象。
      公园的春色是撩人的。在人们的心目中,那被撩起的情思中,不仅仅是兴奋与激动,还有那不断泛起的春愁。公园的春色不只是清丽与明朗,也有迷离和凄清,情随景移。那年,一夜之间,公园四周都建起了高高的围墙,犹如一座马来西亚私人庄园,把春风挡在公园门外。即使是园里的公厕,此时,也变成了皇宫,只有钱才能进去。把公园与劳动人民隔墙相望,望洋兴叹。然而,没有了春风滋润,公园里的花朵渐渐稀少,再见不到原先那百花齐放、百花争艳的景象,唯有那杜鹃花一朵独放。人常说,独花不成春,只有百花才是春。对此,公园成为少数人先富的独享之园。
      进入新时代,那条伤透了劳动人民心的围墙,一去不复返了。再也看不到昨日围墙在人们心灵上所带来的创伤。如今,春风吹进了公园,万物复苏,春风吹又生。这里,再不是一花独放,而是百花盛开,春色满园。
在春风吹拂之下,水波粼粼,清澈如镜,一只只游艇在湖中,你追我赶,自由飞翔,倒影生辉,留连忘返;
公园大门,人们自由自在进出公园,享受着新时代的春色。广场上,上千人在快活地跳广场舞。《社会主义好》、《万岁,毛主席》优美旋律,在上空荡漾,这动人的旋律,那整齐优雅的舞步,使人心潮起伏,令人陶醉;
      小道树荫底下,成群结队的中老年人,他们挥舞着剑打太极拳,那悠然惬意的舞姿,把人们带到那豪情满怀之境地;
      弯弯曲曲的水泥小道上,一个个神采飞扬的男女青年,随着一阵阵迎面吹来的春风,在跑步,在散步,享受着那美好春色;
     湖泊中的牡丹亭,那些身着汉服的美女们,表演《林黛玉焚稿断痴情》片段,与园中怒放的鲜花相映衬,更是引人注目……
      啊!每一张脸孔,每一个微笑,都像春天里的花朵,那样的灿烂,笑靥如春;人们尽情地唱,尽情地跳。是的,只有社会主义春天,才有这样迷人的春色。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
在查询邮件中 在查询邮件中 在查询邮件中 而艺术片具有多维度长周期观影价值 通常本科重使用 用户等级:注册会员 注册时间:2013-04-15 16:04 最后登录:2019-04-01 16:04