雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

生活小感

时间:2018-12-25来源:本站原创 作者:阿哲 点击:
    不追求高尚和荣耀,只是想过平凡的小生活,有个温馨的小家,家人相爱相守,一起享受世界的美好。
    生活是有难度的,因为挣点钱不容易。发工资,钱到手了,就是一种幸福,因为即将要用这个钱去买幸福生活和安全感了。钱不是容易到手的,所以幸福也不是容易到手的,要好好珍惜。算一下,挣到这个钱,付出了多少:首先,要找到好工作,就要努力考学,那么多年的寒窗苦读。找到了工作,要努力和认真的把工作做好,才能得到工资。在公司要好好表现,让领导满意,还有不要让人抓到把柄,以免遭到小人损害。俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,要做到“无缝”,就要非常用心了。在公司里,不被损害,就已经很感激他了,如果能友善的帮助,那就一万分感激了。
    地球上有那么多的生物,人类只占很小的比例,生而为人就很幸运了。下冷雨了,在家里裹着毯子,看着电视,而意识不到窗外的麻雀正在树上淋寒雨。很多人,生在福中不知福,因为不是和麻雀、牛羊做对比,而是和有钱人做对比,于是觉得自己不幸福。而在麻雀、牛羊眼里,普通的人已经非常幸福了。是对比让人变糊涂了,看不到眼前的幸福,所以有人说幸福取决于心态,而痛苦的根源在于追求了没有必要的高标准,说到底就是自讨苦吃。
    上大学时,最幸福的时光就是周末放假回家的路上,坐在公交车里,望着窗外的世界,感觉一切都很美。下车后,快到家了,走在熟悉的路上,夕阳照着街道,一切都很温馨。进了院子,抬头看见家人正在厨房里做晚饭。周末过完了,要返校了,离开家的感觉很伤心。还有那些独自在外地工作的人,过完年,要做火车离开家乡了,心里很痛苦啊。有多少幸福,就有多少痛苦,因为幸福就是用痛苦换来的。人一辈子就是拿痛苦换幸福,在痛苦和幸福之间,来回变换。
    刚到外地工作的人,下了火车,自己孤零零的,什么都没有。然后在城市里看见别人已经有稳定的工作、妻子、房子、车,那个羡慕啊、那个自卑啊,孤独和没有安全感也涌上心头。多年后,生活稳定了,什么都有了,感觉自己真正属于这个城市了,熟悉和亲近这个城市了。为什么现在的中学生更努力的学习了,街上的教育机构也越来越多了,就是不想将来有痛苦感,这个道理,中学生就已经很清楚了,现在的痛苦是为了避免将来更痛苦。中学的时候是人生最划算的时候,因为可以用小痛苦来避免大痛苦,将来不再有这么划算的事了。
    到了一个城市,遇到一个喜欢的女孩,和她相爱、建立家庭,这就是缘分,因为提前无法预知的。遇到她之前,彼此不知道彼此的存在,童年和青少年时期,她经历快乐生活的时候,却不在她身边,多么可惜。那个时候,圣诞节的平安夜,她和别的男孩度过的,她带着对别的男孩的爱度过的。这些遗憾无法弥补,只有珍惜以后和她在一起的生活。
    中学的平安夜,好朋友们勾肩搭背的走在灯红酒绿的街上。工作后,童年时的好友已经四散东西了,拖家带口,工作和家庭已经占满了人生,童年的日子一去不复返。丈夫拿着小时候平安夜的照片给妻子看,讲述着那时的好朋友们。
    几十年后,遇到了小时候的好朋友,虽然已是满脸皱纹,还是一眼就认出来了,因为总有一种不会变的感觉。然后彼此感慨:人这一辈子过的真快,一晃就过去了。平安夜已经不想和年轻人去挤热闹了,静静的待在家里看看电视,叮嘱孙子平安夜外出小心一点,甚至问他和男孩出去,还是和女孩出去。看到孙子,又看到了自己年轻时的影子。人生经历是代代重复的,大同小异的,因为人性和生活情感是固定不变的,一切都是自然规律的安排。
    俗话说“老人像孩子”,不再为生存和养家糊口而忙碌工作,可以简单的生活了。坐在楼下晒晒太阳,看着孙子背着书包回家,看看即将要离开的世界。俗话说“最美不过夕阳红”,因为傍晚的太阳不再像中午那样炙热和耀眼,而是一片温柔的红光,人生也是如此,经过炙热的青春,来到宁静安详的晚年,不再嫉妒有钱人,很多事能看得开、放得下。人一辈子最大的财富不是钱,而是爱与被爱,一个人的价值体现在他死后,有多少人为他掉眼泪,每一滴眼泪都是他生前用爱换来的,死后都化作了眼泪的形式。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
离方针差得太远了 离方针差得太远了 离方针差得太远了 也没有挂号在案 8月31日下午1点左右 用户等级:注册会员 注册时间:2018-11-23 17:11 最后登录:2018-12-28 01:12