雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

中国的农村向何处去?

时间:2018-03-19来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
  最近关于中国农村发展现状的信息不断披露于网端。结合鄙人对于中国农村现状的见证与间接对“农村现状”的了解,基本可以确认中国农村现状的确非常严峻。网端披露的农村现状基本属实,虽然存在地域差异,但大多现象比较普遍。中国大陆的农村问题,实际也就是中国的发展的取向问题。虽然中国现在已经建立了比较完整的工业体系,可是中国大陆的人口结构与经济结构决定,农村问题仍然对中国未来的发展方向,起着决定性作用。
 
  农村现在所面临的比较普遍的问题是:
 
  1、劳动力结构丧失可持续性。
 
  年轻一代农民,大多选择离开农村,拒绝继承农业生产技能。观念里鄙视农业生产技能,觉得从事农业生产没有面子。中年农民,被迫选择离开农村作农民工,或在城市里从事对生产技能要求较低的服务业。仍在农村从事农业生产的老弱妇孺比例急剧走高。从事农业生产的农民出现断代现象,大量农民正在融入城市贫民阶层。土地撂荒现象日渐普遍,耕种的土地也大多得不到精耕细作。
 
  2、改革开放四十年,农业仍然基本被排斥在市场经济之外。
 
  国家政策性限制农产品价格,导致工农业产品价格的剪刀差日渐悬殊。因为种地无利可图,甚至难以维系“生计”,相当多的农民对于承包土地的耕种仅限于自家对于农产品的需求,种子撒到地里,听其自然生长,产量再低也基本能够满足自家对于农产品的需求了,所承包土地对于社会的产品贡献明显走低。这对于一个人口大国,是非常危险的。目前中国大陆粮食自给率正在急剧下降。综合各种信息,大陆粮食的年进口量大约在年消耗量的1/5到1/3左右,对于国际粮食市场的依赖日渐增强。而中国农业生产力水平与国际先进的农业生产力水平之间的巨大差距,致使中国农业很难具有显著的竞争力。在市场壁垒隔绝与进口粮食的冲击下,中国大陆的农业生产很难形成较强的生命力。
 
  3、工农业剪刀差是世界上绝大多数工业国的共性历史问题。
 
  因为农产品与民众日常生活关系密切,为了保证国民的基本生活须要与社会稳定,世界各国大多都不同程度地对农业进行政府干预。在经济发展水平较低的国度,贫富分化不大,工农业产品价格的剪刀差较小,政府干预度也较低。可是在经济高度发达的国度,贫富分化则相对较大,若要保障全体国民的基本生活需要,就无法任由农产品价格完全受市场调谐。多数国家依靠法律限制工农业产品利润比重与政府通过税收等方式补贴农业双轨制来制约工农业产品的剪刀差,兼顾民众的日常生活须要与农民的利益。伴随着农业生产技术显著进步,农产品的成本大幅度降低。农产品获得了与工业品相近或基本相同的市场竞争条件。
 
  以中国农业生产技术与世界先进水平的距离,若要兼顾农业生产发展与国民日常生活保障就需要政府一边加大对农业生产技术开发的投入,一边引进先进生产技术,显著加速提高农业生产力水平,同时通过税收等方式的补贴,缩小工农业产品剪刀差,为农产品获取市场竞争资格创造条件。
 
  要实现这个目标,必须改变现有的农业生产结构。单一的一家一户的个体生产模式已经满足不了中国现代农业发展的需要了。许多农民把自己的承包地,转租给种粮大户,家里主要劳动力完全脱离农业生产,种粮大户通过农业机械进行规模化生产,农村新的“地主”阶级已经产生。但这个日渐壮大的阶层因为产权混乱具有极不稳定性,生产积极性受到极大的制约。现有的农村体制,严重制约了这种新生产力模式的发展。
 
  4、以集约化生产为主导,个体农业生产为辅或许是解决目前中国农村困境的不二途径。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论 最终渐渐枯死了