雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

人间心上一支荷

时间:2018-09-19来源: 作者:晓枫婉月 点击:
  
人间心上一支荷  
 
作者:晓枫婉月  
 
      我真的有点儿怀疑,在这炎炎夏日还会有人去那里去看,去赏一支荷的,尤其是在这样的午后——灼热的骄阳几乎可以把你的脸,把你的肌肤烤出一份类似于“手抓饼”的味道来。  
      对于荷的欣赏与喜爱,他们究竟是从什么时候开始的,这的确是一个令我无法回答的问题,因为,可以引以为证的依据实在是太少了。自以为,这喜荷、养荷、赏荷的人之所以如雨后春笋般地逐渐多了起来,是不是从周敦颐写出了他那《爱莲说》才开始的呢?  
      确也是,这有点儿像我,自从老师把这一篇被奉为经典的古文例入我必读的内容,在我这一方没有一点儿湖光山色之气的陋室里便开始多了一盆用三五片清叶点缀而成的“田田荷塘”。自以为,任这一小朵粉粉的荷花伴我左右于盛夏,便足以说明我对她的敬爱了。这种在旁人看来犹如超越了“叶公好龙”的行为,浓缩的一如我的就是她的精华。  
      反正,我是用不着冒着酷热难当的烈日去一睹那“映日荷花别样红”的姿容的,因为,去那里的人实在是太多了,哪怕是晚风正好,月色浅吟之际,何况,有这一碗清荷在侧,何况,我这尚不习水的身子一不小心被谁碰着掉入湖里,虽不用担心那些游来荡去的鱼儿会看出我的笑话与热闹,却真的可以免去舟车劳顿的麻烦。  
      一支曲、一杯茶、一本书、坐在这“窃”于大自然的清新之中,这感受当然是十分惬意又恬适的,再看窗台上那一碗清荷,正映我故作姿态的样子,我的思想又不能安份了。  
       是荷看我,还是我看荷呢,或者,广而言之?对着这亭亭而立的荷,书,是看不进去了,哪还能听曲吗?  
       为什么要去赏荷,而不让荷来赏你呢?如你是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的一支荷?这荷还有值得去欣赏的意义和价值吗?  
       细细想来,其实,这荷是不必去看,不必去赏的,无论是谁。自从有了荷,她就一直活在你的心里,一直伴着你的岁月保持着“不蔓不枝,香远益清”的固有姿态。  
       难道不是吗?大凡善良都是置根于人类心底的一支荷,尤其是在不老的灵魂,不灭的信仰里,哪怕是窗外狂风暴雨,酷热难当,她一直在你的心底里水灵灵的,生动地活着,从未死去。  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
接连46年添加 接连46年添加 接连46年添加 各方褒贬不一 这个一定是尽量去用碎片时间 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-15 07:06 最后登录:2018-09-21 18:09